家庭菜園なのにキュウリを10本も植えてしまいました。連日10本程収穫できます。
近所に配ってもまだあまります。キュウリのQちゃんを作ってみました。
本物と若干の違いはありますが、食べると癖になります。
材料
きゅうり 1kg
塩 小さじ2
生姜(千切り) 20~30g
●減塩醤油 300cc
●砂糖(三温糖) 200g
●酢 50cc
作り方
1
写真
きゅうりを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置く。
2
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鍋に●の調味料を入れ沸騰させる。
30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。
3
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火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。
常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。
4
写真
煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。
5
完全に冷めたら、蓋付きの瓶に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。
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