タマネギ皮茶を作ってみました。
玉ねぎが血液をサラサラにすることはよく知られていますが、実はいつも捨てている茶色い皮の方が、もっと血をサラサラにする成分を多く含んでいるのだそう。ほかにも皮には効能がいっぱいで、まるで万能薬のよう。恐るべし、玉ねぎの皮!なのです。
玉ねぎ皮茶とは、その名のとおり玉ねぎの皮で作るお茶のこと。原材料は玉ねぎの皮のみ。普段は捨ててしまう皮の部分で、栄養たっぷり、飲むだけで血がサラサラになるお茶を作れます♪
作り方
1. 玉ねぎ(できれば無農薬)の一番外側の茶色い皮(2個分)を水でよく洗います。
2. 水1Lの中に玉ねぎの皮を入れ中火で5分煮ればできあがり。
3. 一番外側の皮部分を使うので、玉ねぎの匂いや臭みは少ないですが、それでも気になる方はポットに入れて冷蔵庫で冷やすと、よりクセがなくなり飲みやすくなります。
ブランデーの空き瓶に入れると高級感が出ます。
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