ブログ アーカイブ
-
▼
2020
(503)
-
▼
7月
(43)
- 運び屋
- アマガエルのオタマジャクシ
- パジェロ生産中止へ
- 7月ノルマ100kmラン達成
- コロナで仕事延期
- ネット配信動画の検閲がゆるい?
- 先月よりハマってしまったプリズンブレイク、なんせやめる事が出来ない、トータル75時間かかります。話は...
- 先月よりハマってしまったプリズンブレイク、なんせやめる事が出来ない、トータル75時間かか利ます。話は...
- 雨の中ラン
- 里芋を生ける
- ラスト20km
- 月下美人第3段
- また雨が降りました。
- ムラサキシジミ
- イエスタディ
- 今日の背振は雲の中
- 草刈り機の出番
- 久しぶりの10km走行
- Qちゃんを作る。
- メダカ産卵床作り
- 梅雨明けか?と思う天気
- 今月50km達成
- 今年も満開月下美人
- 梅雨明けはまだかいな?
- 月下美人の精密さ
- ようやくジョギングペースに
- ニッサンファン2
- 今月はウォーキング
- 雨、雨、雨、
- 鬼滅の刃聖地巡礼
- 昔ニッサンファン
- 毎日雨
- 火宅の人
- ハドソン川の奇跡
- 働き方改革
- 久しぶりのラン
- 水上ドライブ
- 大雨特別警報発令
- アマガエルのオタマジャクシ
- クマゼミの初鳴き
- レディープレイヤー1
- 県跨ぎの仕事
- 公民館だより7月号
-
▼
7月
(43)
2020年7月19日日曜日
Qちゃんを作る。
家庭菜園なのにキュウリを10本も植えてしまいました。連日10本程収穫できます。
近所に配ってもまだあまります。キュウリのQちゃんを作ってみました。
本物と若干の違いはありますが、食べると癖になります。
材料
きゅうり 1kg
塩 小さじ2
生姜(千切り) 20~30g
●減塩醤油 300cc
●砂糖(三温糖) 200g
●酢 50cc
作り方
1
写真
きゅうりを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置く。
2
写真
鍋に●の調味料を入れ沸騰させる。
30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。
3
写真
火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。
常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。
4
写真
煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。
5
完全に冷めたら、蓋付きの瓶に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿